Tocantins
29.06.2023A Superintendência Regional de Educação (SRE) de Gurupi promoveu na quarta-feira, 28, uma capacitação sobre a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), com técnicas e nutricionistas da Equipe de Alimentação das unidades escolares da SRE. A formação foi realizada no Centro de Ensino Médio Ary Ribeiro Valadão, o intuito foi de fortalecer e subsidiar o trabalho do servidor responsável pela alimentação nas Unidades Escolares, para assegurar a transparência e a responsabilidade na administração pública.
Durante a capacitação foi trabalhado a documentação da execução física do Pnae e todos seus anexos. O objetivo do Pnae é oferecer alimentação saudável e adequada, utilizando alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar.
A técnica de Alimentação da SRE, Rose Dantas, explica que a capacitação ocorreu em forma de oficina para aprimorar as habilidades e enriquecer o conhecimento, “pois vivenciamos na prática o cotidiano da unidade escolar, uma vez que o Pnae é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar, também pelo FNDE [Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação] e outros órgãos fiscalizadores. Diante disto, e cumprindo o Plano de Ação da equipe da alimentação desta superintendência, verificou-se a necessidade de desenvolver esse trabalho junto às escolas”.
Para a nutricionista da Superintência, Wanessa Andrade, o Pnae exerce importância significativa por ser um programa que garante um direito constitucional, que é o acesso à alimentação, e claro, de qualidade e saudável, por meio de recursos federal [FNDE] e estadual [tesouro estadual].
Segundo a nutricionista, no Estado do Tocantins não é diferente, milhares de alunos de diversas modalidades de ensino são assistidos de perto por um profissional nutricionista, durante todos os dias letivos, que calcula, fiscaliza, avalia e garante que seja entregue uma refeição de qualidade que atenda as necessidades específicas de cada alunado. “Logo formar o apoio das Unidades Executoras que são os olhos, ouvidos e boca do nutricionista dentro de cada escola, é de suma importância para assegurar que a legislação seja contemplada integralmente e que a execução final seja bem sucedida”, frisou.
Lenna Borges/Governo do Tocantins
Revisão Textual: Ruth Soares Borges/Governo do Tocantins