Bahia
09.11.2020Quatro estudantes do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP)
em Saúde Adélia Teixeira, em Vitória da Conquista, realizaram uma
pesquisa sobre os efeitos do isolamento social, decorrente do novo
Coronavírus, na rotina e no comportamento alimentar das mulheres do
município. Os resultados surpreenderam e mostraram como sentimentos, a
exemplo da ansiedade e do estresse, influenciaram nos hábitos
alimentares das conquistenses.
A pesquisa, realizada on-line
pelos estudantes Samuel Teixeira, Zildenir Morais, Rosivaldo da Cruz e
Antônio Marcos, foi orientada pela professora Aline Matos e contou com a
participação de 209 mulheres, com idade entre 18 a 60 anos. Do total
das entrevistadas, 55% admitiram mudanças em suas rotinas alimentares,
sendo que 32% notaram mudanças positivas, por terem mais tempo para
preparar os alimentos, e 20% estão se alimentando pior, por não
conseguirem se adaptar à rotina.
Além disto, os estudantes
identificaram que 72% têm medo de ganhar peso e 37% sentem culpa após
se alimentarem. Metade das mulheres aumentaram o consumo de
industrializados e, ao serem questionadas sobre os sentimentos que mais
influenciaram, 52% apontaram a ansiedade; 13%, o estresse; e 2%, a
depressão. “É um número alto, levando-se em conta o contexto histórico
causado pela pandemia, que já ocasiona uma gama de sentimentos e
sensações negativas”, explicou a orientadora do projeto, que é
professora da rede estadual, licenciada em Biologia pela Universidade
Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), com mestrado e doutorado em
Botânica pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).
A
pesquisa, que serviu como parte do trabalho de conclusão do curso
técnico de nível médio em Nutrição e Dietética dos estudantes, gerou um
artigo, aceito para publicação no I Simpósio Nacional sobre Inovação em
Engenharia e Ciência de Alimentos. Samuel Teixeira disse que o trabalho
mudou a sua visão sobre a importância da publicação científica.
“Começamos a produzir o artigo no início da quarentena. Tendo em vista
que nosso curso era o de técnico em Nutrição, buscamos relacionar os
conteúdos com a crise sanitária e surgiu a ideia. Foi uma experiência
muito boa. Antes da pesquisa, não tinha noção da importância de escrever
e publicar artigos. O trabalho motivou a pesquisar, ler e escrever
sobre o tema, que pode contribuir para a sociedade”, afirmou.
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