Tocantins
01.04.2022Josélia de Lima / Governo do Tocantins
Algumas escolas estaduais do Tocantins promoveram nesta quinta-feira, 31, a culminância das atividades referentes à Semana Nacional da Alimentação Escolar. Professores e alunos usaram a criatividade para abordar temas ligados à alimentação saudável e aos cuidados que se deve tomar com a conservação dos alimentos.
No Colégio Estadual Criança Esperança, o tema dos trabalhos foi alimentação saudável e fez parte das aulas de Biologia ministradas pela professora Pollyana Alves Caetano. “Essas atividades estimulam e propõem a conscientização dos estudantes quanto à necessidade de rever e promover novos hábitos alimentares”, frisou a professora.
A estudante Alessandra Ribeiro de Sousa também comentou sobre as atividades realizadas. “Estudar sobre a alimentação na escola é adquirir a prática de se alimentar de forma saudável, como forma de cuidar melhor da saúde”, ressaltou.
O aluno Davi de Oliveira Alves destacou as aprendizagens. “Além de conhecer o que é saudável para o nosso organismo, estudamos sobre os alimentos que prejudicam a nossa saúde. Ressalto a alimentação servida na escola que é excelente e de qualidade”, afirmou.
A diretora da Escola Estadual Criança Esperança, Marilene Moura, explicou que os professores trabalharam propostas como a leitura, interpretação de textos, rodas de leitura e exposição de alimentos saudáveis para degustação. Essas atividades foram realizadas de forma interdisciplinar.
Em Santa Tereza
Na cidade de Santa Tereza do Tocantins, a equipe do Colégio Estadual Professor Manoel Silvério Dourado promoveu diversas atividades, entre elas, a apresentação do projeto Confeccionando Saúde, com a produção de receitas com produtos saudáveis. Lá, as atividades foram concluídas com a exposição dos trabalhos realizados pelos estudantes, degustação de alimentos e demonstração sobre a importância da higienização correta dos produtos alimentícios.
Em Colmeia
No Colégio Estadual Serra das Cordilheiras, de Colmeia, a programação da Semana da Alimentação Escolar foi realizada com a medição da massa corporal dos estudantes, com o professor de Educação Física.
E para criar um ambiente mais atrativo para os estudantes, a escola promoveu a produção de cardápios, sobremesas, pães, tortas saudáveis e geleias.
A diretora Angelita Maria de Lima Guedes, falou que as atividades foram realizadas de forma interdisciplinar. “Promovemos uma troca de saberes compartilhando receitas e aproveitamos para realizar uma homenagem para as nossas merendeiras”, contou.
Recomendações
A técnica em Alimentação Escolar, Eudina Pereira da Silva Sandri, que trabalha na Diretoria Regional de Educação de Palmas explicou que essas atividades integram o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE).
São ações nas quais, as escolas aproveitam para divulgar as orientações do PNAE e de falar mais sobre a alimentação servida na escola, os cuidados, a construção dos cardápios e a conservação dos produtos alimentícios.
“É importante para os estudantes conhecerem o Programa de Alimentação Escolar e a importância da alimentação saudável para a vida. Também os estudantes aprendem a evitar o desperdício. E por outro lado, é importante para o aluno conhecer os esforços que são feitos para propor alimentação de qualidade nas escolas”, esclareceu Eudina.