Tocantins
18.04.2022Joselia de Lima/Governo do Tocantins
A equipe do Colégio São José lançou a segunda edição do projeto Ciências do Campo, em 2022, com apresentações de trabalhos realizados durante as aulas, degustação e entrega da produção do milho para os estudantes. A ação foi realizada na tarde desta quarta-feira, 13.
O professor Bonfim dos Reis Ferreira dos Santos, que leciona Química e é um dos idealizadores do projeto, explicou que nesta edição a novidade é que os estudantes puderam participar das atividades de forma presencial. “Com o tempo o projeto Ciências do Campo ganhou novos elementos, como a farmácia viva, com o cultivo de plantas com valores medicinais e o trabalho de compostagem, realizado na escola para a produção de adubos que são utilizados na horta escolar”, esclareceu Bonfim.
Além disso, por meio do projeto, diversos estudantes identificaram a profissão que gostaria de seguir ou passaram a prestar mais atenção nas atividades agrícolas. O projeto é desenvolvido na escola de forma interdisciplinar. “Iniciamos em 2016, visando promover uma maior compreensão de conteúdos ministrados em sala de aula e este ganhou uma grande dimensão. E agora, é um projeto da escola, que conta com a participação de vários professores”, contou Bonfim.
Participaram da culminância do projeto Ciências no Campo, a diretora regional de Educação de Palmas, Maristélia Alves, o diretor da escola, José Antônio Gama, professores, alunos e servidores.
Durante todo o dia, a escola serviu na alimentação escolar, pratos típicos produzidos com o milho, como a canjica, milho cozido
Artes com o milho
A professora Ana Cássia, que leciona Artes e Projeto de Vida trabalhou com os estudantes de todas as turmas conteúdos sobre o cubismo, utilizando recortes geométricos expressos por meio de pinturas ou folhas de jornais.
As estudantes Aishylla Michelly Moreira Silva, 15 anos, Rainara Costa, 14 anos e o aluno Felipe Grabriel,15 anos, participaram de aulas no plantio do milho e das atividades de artes. “Essas aulas nos proporcionou o contato com a natureza, com as diversas formas de preparar o milho na culinária e poder expressar essas ideias por meio da arte foi muito bom”, frisou.